Главная О компании Новости Обучение Обратная связь Форум
сервер контра

ABACUS Financial ABACUS Builder ABACUS Professional PROPHIX
ABACUS WEB

100%

18.04.07 "Тверской вагоностроительный завод" создает систему автоматизации производства на инструменте ABACUS Builder

ОАО "Тверской вагоностроительный завод" является основным разработчиком и создателем магистральных пассажирских вагонов локомотивной тяги в России на протяжении более ста лет. "ТВЗ" представляет собой единый комплекс, включающий в себя и научное учреждение, и опытное производство, и испытательную базу, и серийное производство, что позволяет выполнить любые задачи в области вагоностроения, начиная с идеи и до серийного выпуска продукции.

В конце 2004 года на предприятии было принято решение о разработке новой информационной системы оперативного производственного планирования и учета собственными силами. Свой выбор специалисты Отдела информационных технологий "ТВЗ" остановили на инструменте ABACUS Builder (AB, продукт компании "ОМЕГА"), предназначенном для коллективной разработки информационных систем на базе СУБД Oracle. Программисты "ТВЗ" по достоинству оценили высокую эффективность реализации инструмента, простоту процесса создания доступа к данным Oracle, наличие высокоуровневых языков программирования и визуального конструктора, которые позволяют значительно уменьшить время создания системы, повысить ее надежность, снизить уровень требований к квалификации разработчика. Технология работы в ABACUS Builder позволяет разработчику заниматься исключительно предметной стороной задачи моделирования, в то время как всю работу с таблицами базы данных и системными ресурсами берет на себя инструмент.

Анализировался факт, что разработку собственной тиражной системы автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия ABACUS Financial (AF7) компания "ОМЕГА" ведет целиком и полностью на языке ABACUS Builder. Соответственно, все возникающие у разработчика потребности в недостающих функциях языка ей близки и понятны. Недостатки устраняются, а новые возможности дорабатываются в максимально сжатые сроки - что сразу же отражается в новых версиях инструмента.

На начальном этапе разработки производственной ИС "ТВЗ" был приобретен ABACUS Builder на 5 рабочих мест (одновременно работающих программистов). Подготовка специалистов осуществлялась посредством самостоятельного изучения документации разработчика, дополненного 1,5-недельный курсом консультаций в "ОМЕГЕ". Впоследствии, на условиях технической поддержки, программисты "ТВЗ" продолжали по мере необходимости пользоваться консультациями компании-разработчика, а также получать обновленные версии инструмента разработки.

С целью проведения опытной эксплуатации новой производственной системы в 2006 году количество лицензий ABACUS Builder в "ТВЗ" было увеличено на 200. Кроме того, специалисты "ТВЗ" обратились в "ОМЕГУ" за помощью в расчетах требуемой конфигурации сервера базы данных, а также для проведения обучения по курсу администрирования серверов БД Oracle и приложений.

Работы по созданию и совершенствованию собственной системы оперативного учета и планирования производства продолжаются в "ТВЗ" и в настоящее время. Созданная система сегодня умеет решать следующие задачи:

  • Ведение справочной информации: материалов и комплектующих, единиц измерения (с коэффициентами пересчета), деталей и узлов НЗП, готовой продукции, изменений конструкторско-технологической документации, мест хранения, подразделений и сотрудников, групп пользователей системы;
  • Ведение состава сборок в разрезе цехов; перечня операций - с детализаций до участка и единицы оборудования, с привязкой к профессии и норме времени;
  • Расчет применяемости элементов на изделие, формирование состава конкретного экземпляра изделия;
  • Расчет обеспеченности потребностей производства в материалах и комплектующих;
  • Расчет "подетальных" заданий на цех/ участок/ оборудование, формирование графиков-заданий;
  • Учет фактического выпуска продукции, расчет остатков полуфабрикатов по рабочим центрам;
  • Обеспечение оперативных корректировок производственного плана;
  • Сводная и оперативная отчетность по плановому и фактическому состоянию производства.

Главная задача, которая стоит перед программистами "ТВЗ" на ближайшую перспективу – внедрение заложенной в инструменте ABACUS Builder технологии штрих-кодирования на собственном производстве. В первую очередь, для учета перемещения полуфабрикатов и регистрации выполнения сменно-суточных заданий.


На Всемирной выставке в Париже (1889 год) был показан пишущий автомат под названием "Профессор Аркадиус". Но уже в 1873 году на оружейном заводе американца Ремингтона произвели первую промышленную серию (100 штук) пишущих машинок, положивших начало всем последующим модификациям вплоть до портативных. Из истории создания ККМ, арифмометров и счетных машин



  © Компания "ОМЕГА"   www.omega.ru   (495) 234-42-32,  (495) 727-43-50